Производство деревянной посуды

Бизнес-идея: изготовление посуды из дерева

Вложения: от 500 000 рублей

Окупаемость: от 6 месяцев

Производство и продажа посуды из дерева может оказаться бизнесом, который принесет своему обладателю хорошие деньги. Посуда — востребованная продукция, а ее деревянное исполнение — не только веяние моды, но безопасность и экологичность, необходимые каждому потребителю. Эти качества очень ценны и считаются залогом отменного здоровья. Давайте разберем эту бизнес-идею подробнее.

Концепция бизнеса

Посуда из дерева сейчас очень популярна и останется на этой позиции еще около 5 лет. Вот ее преимущества, которые можно предложить покупателям:

  • не бьется;
  • не выделяет вредных веществ;
  • не впитывает запахов.

Интересный факт: часто посуду из дерева относят к категории изделий ручной работы, что высоко ценят любители хендмейд-направления.

Люди, которые отдают предпочтение этой продукции, обладают средним и высоким достатком. Среди заведений, предпочитающих модную тенденцию, можно выделить рестораны и кафе. Продать деревянную посуду доступно в специальных магазинах и на ярмарках. Либо через собственный сайт (группу в соцсети) или на интернет-аукционе.

При проживании в туристической зоне, если подойти к производству посуды более творчески, можно торговать памятными вещицами из дерева. Для этого необходимо поставить небольшую палатку в удачном месте.

Что потребуется для реализации?

Производственное помещение. Для занятия этим ремеслом большая площадь не требуется. При самой незначительной выработке достаточно гаража или производственного помещения размером до 50 кв.м.

  • В помещении важно присутствие коммуникаций (в. т.ч. вентиляции и освещения), необходимо сохранение тепла и сухости.
  • При работе следует поддерживать гигиену и нормы противопожарной безопасности.
  • Пространство необходимо разделить на зону производства, отделения под склад инвентаря и готовой продукции.

Древесина и другое сырье. Это более затратная составляющая закупок, которая требуется на протяжении всего времени по мере расхода материалов. Часто для изготовления деревянной посуды используют березу, осину, кедр, лиственницу и бамбук. Из всех перечисленных менее дорогим считается последний.

При выборе сырья важно найти достойного поставщика. Стоимость зависит от породы дерева. Так, единица бруса лиственницы обойдется в 13 000, сосны — около 8 000, березы — 5 000 рублей.

Техника и сопутствующий инвентарь. Для производства деревянной посуды потребуются следующие инструменты (цены в рублях):

  • станок — 26 000;
  • резцы — 10 000;
  • пилы — 4 500;
  • рубанки — 5 200;
  • стамески — 4 200;
  • электролобзик — 6 500;
  • ножовки — 600.

В перечень еще нужно включить шлифовальный материал.

По стоимости весь комплект может обойтись в 70 000 рублей.

Персонал. Если производство не набрало обороты и работает под заказ, в штате необходимы 2-3 человека. Особое внимание следует уделить выбору специалистов, которым будет поручено само ремесло.

Проведение маркетинговых мероприятий. Чаще всего для ведения бизнеса создают сайт и группы в социальных сетях. Иногда рекламу размещают в печатных СМИ. Всегда помогут флаеры и буклеты с информацией об акциях и скидках. На рекламу возможны траты в размере от 20 000 рублей и более в зависимости от выбранной тактики привлечения клиентов и сложности рекламной кампании.

Важно! При рекламе деревянной посуды нужно делать упор на ее экологичность и безопасность для здоровья

Пошаговая инструкция запуска

  1. Анализ рынка и конкуренции.
  2. Выбор продукции для изготовления и материала (влияет на определение ниши бизнеса).
  3. Поиск поставщика и закупка сырья.
  4. Регистрация ООО или ИП.
  5. Выбор оптимального помещения для аренды.
  6. Закупка техники и инвентаря.
  7. Наём персонала.
  8. Поиск каналов сбыта и проведение рекламных мероприятий.

Финансовые расчеты

Стоимость единицы товара на рынке в среднем колеблется от 400 рублей за мелкий предмет до 1500 рублей за крупный: зависит от материала, разновидности посуды и сложности работы.

Окупаемость бизнеса зависит от грамотно настроенных каналов сбыта.

Если постоянно расширять деятельность, регулярно рекламировать продукцию и проводить сопутствующие мероприятия — годовая прибыль может составить быть более 1 000 000 рублей.

Стартовый капитал

При учете первоначальных расходов, которые включают в себя:

  • закупку оборудования и древесины для переработки;
  • аренду помещения для производства и точек продаж;
  • первоначальное проведение рекламной кампании;
  • оформление ИП и другие сопутствующие мероприятия.

Для старта бизнеса потребуется сумма от 500 000 рублей.

Ежемесячные расходы

  • аренда производственного помещения – 25 000 рублей;
  • древесина — около 50 000 рублей;
  • заработная плата рабочим (при найме 2-х сотрудников по ремеслу) – 50 000 рублей;
  • оплата труда другому персоналу — от 50 000 рублей;
  • реклама – от 20 000 рублей.

Сколько можно заработать

В среднем, при правильном подходе и грамотном продвижении бизнес может принести в год от 1 000 000 рублей.

Сроки окупаемости

В зависимости от правильно выбранных каналов сбыта, средств для продажи, уровня конкуренции в городе, грамотно спланированном маркетинге, и правильно подобранной нише бизнеса дело может окупить затраты и начать приносить прибыль через 6 месяцев. При более плавном развитии срок окупаемости может продлиться до двух лет.

Особенности бизнеса по изготовлению деревянной продукции

Каждое дело, которое имеет коммерческий характер, может быть сопряжено определенными рисками и иметь свои слабые стороны. Это следует учесть при организации своего бизнеса и по возможности продумать пути для решения подобных вопросов.

Риски:

  • В деле важны точный выбор ассортимента и грамотно спланированная рекламная кампания.
  • Возможная высокая конкуренция в этой нише не позволяет достичь больших доходов.
  • Риск угрозы физическому здоровью работников при обращении с оборудованием.

Минусы:

  • Узкое направление для развития.
  • Возможная сезонность спроса (при торговле посудой в качестве сувениров).
  • Не слишком быстрая окупаемость.

Бизнес по изготовлению и реализации деревянной посуды может принести хорошую прибыль своему владельцу. Важно лишь грамотно продумать нишу, от которой зависят затраты на производство, вид сырья, категория клиентов и доходы. Не следует пренебрегать также маркетинговыми ресурсами и стратегиями продаж.

Уникальное оборудование для производства деревянной посуды

Бизнес-идею по производству деревянной посуды легко организовать в домашних условиях. Но чтобы развить из нее прибыльный бизнес с короткими сроками окупаемости следует увеличить производительность и снизить расходы. Такого эффекта, возможно, добиться только со специальным оборудованием. В данной бизнес-идее рассматривается быстрое производство посуды из дерева с полусферической формой.

Недорогой токарный деревообрабатывающий станок позволяет производить деревянную посуду по целому комплекту из одной заготовки. Уникальный принцип работы станка экономит расходные материалы и в разы сокращает время на производство деревянных мисок, тарелок, чаш и др.

Деревянная посуда обладает большим количеством преимуществ, что делает ее привлекательной для потребителя. Ей найдется место на каждой кухне.

Преимущества в деревянной посуде

Деревянная посуда пользуется спросом благодаря своим незаменимым преимуществам:

  1. Позволяет сохранять еду горячей, длительнее время. При этом не обжигает руки при подаче горячих блюд.
  2. Улучшает вкус пищи.
  3. Обладает тонизирующими бактерицидными свойствами.
  4. Абсолютно эколокична.
  5. Не бьется, прочная и долговечная.
  6. Можно использовать для разогрева в микроволновой печи ( только для СВЧ на время не более 20 минут, иначе рассохнется, а для гриля – нельзя! ).
  7. Уход за деревянной посудой не требует больших затрат. Если со временем дерево потемнело его можно протереть перекисью водорода, чтобы вернуть первозданный вид (после чего обязательно выполоскать).

Розничные цены на деревянную посуду зависят от сложности изделия, размера и вида древесины. Сравнительные цены на посуду из соснового дерева:

НаименованиеДиаметрВысотаЦена
Миска деревянная22см9см5,40$
Миска деревянная21,5см8см5,15$
Миска деревянная20см7см4,50$
Мисочка из дерева19см6см3,80$
Мисочка из дерева17,5см5см3,10$

При использовании специального токарного деревообрабатывающего станка на производство одной миски средних размеров уходит менее 20-ти минут вместе с шлифовальной обработкой и полировкой. Продавать деревянную посуду можно через интернет магазин, на ярмарках и рынках или знакомым. В зависимости от объемов домашнего производства.

Уникальное оборудование для изготовления деревянной посуды

От деревообрабатывающего оборудования для производства посуды из дерева зависит:

  • качество готовых изделий;
  • производительность домашнего производства;
  • рентабельность бизнеса.

Для экономного производства деревянных мисок, которые пользуются хорошим спросом, нужен специальный станок. Его особенность заключается в уникальном принципе действия.

База ни чем не отличается от стандартного токарного деревообрабатывающего станка. Преимущество заключается в специальных дугообразных резцах, которые закреплены на шарнирах и модернизированы подачей зажатого воздуха. В местах шарнирного соединения находятся регулировочные винты, которые позволяют настроить точное перемещение резцов по требуемой траектории. Сопло подачи сжатого воздуха нацелено в место работы резцов, что позволяет не только удалять стружку из вырезанных каналов, но и охлаждать сам резец для его качественной работы. Преимущество принципа работы такого устройства наглядно отображается в процессе обработки заготовок.

Принцип работы уникального деревообрабатывающего станка

Перед началом работы следует настроить радиус перемещения дугообразного резца вокруг своей оси. Регулировочными винтами задаем дугу очертания траектории перемещения резца. Фактически мы устанавливаем форму нашей будущей миски.

Далее следует прочно закрепить заготовку в патроне токарного станка и наполнить ресивер компрессора сжатым воздухом. После чего включить станок для вращения заготовки. Подводим конец дугообразного резца к заготовке, медленно перемещая его вокруг своей оси на шарнире. В момент соприкосновения резца с заготовкой включаем подачу сжатого воздуха.

Читайте также:  Курсы переподготовки и курсы повышения квалификации

Далее резец проходит радиус по траектории в нутрии заготовки. Таким образом, формируется сферическое дно первой деревянной миски с ее внешней стороны. В процессе углубления резца образуется глубокий внутренний катал, из которого постоянно удаляется стружка благодаря сжатому воздуху. Резец в это время не перегревается и плавно вырезает формы изделия.

В следующий этап следует перевести резец в начальное положение и отступить требуемое расстояние для формирования толщины стенки миски. Уже на втором этапе, резцом одновременно вырезается для первой миски внутреннею сферическую поверхность дна, а для второй – внешнею. После выточки готовая посуда шлифуется и полируется.

Инновации делают бизнес быстроокупаемым

Этот уникальный принцип обработки дерева позволяет существенно:

  1. Экономить расход древесины на изготовление мисок.
  2. Увеличить производительность производства.
  3. Легко создавать в деревянной посуде сложные и сферо-образные формы.
  4. Получать широкий ассортимент посуды полусферической формы.
  5. Быстро изготавливать комплекты мисок с уже подходящими формами для вложения матрешкой (одну в другую).

Дугообразным резцом можно вырезать самые разные формы, (как показано на рисунке). Для этого предусмотрены настройки траекторий перемещения резцов. Или можно заменить сам резец на другой с иной формой дуги. В зависимости от того, какую необходимо вырезать форму деревянных:

Все эти виды посуды на данном станке можно изготавливать целыми комплектами от 2-5 шт. в одном (в зависимости от формы).

Это прекрасное оборудование для быстрого создания бизнеса в домашних условиях без больших вложений. Некоторые умельцы могут даже попытаться сделать такой станок своими руками. Принцип действия его прост и понятен. А на изготовление такого станка не потребуется больших вложений. Производимые деревянные изделия на нем будут продаваться и конечно пригодятся для личного использования.

Из какой древесины делают посуду?

Деревянная посуда стильный и оригинальный вариант кухонной утвари. На сегодняшний день посуда из дерева не так популярна, как несколько сотен лет назад, тогда другой просто не было. Но все же мода на все экологичное в наше время возвращает деревянную посуду на полки магазинов и наши кухни. Чтобы выбрать качественную посуду необходимо понимать какие породы дерева подходят для деревянной посуды, а какие нет. Давайте разбираться.

Деревянная посуда — достоинства и недостатки

Выбор посуды в современных магазинах велик. Можно купить тарелки и чашки из керамики, глины, пластика, метала. Деревянная посуда так же встречается, но покупатели зачастую скептически к ней относятся, многие сомневаются в ее долговечности и стойкости.

И очень зря. Посуда из дерева не только не хуже, а по некоторым параметрам и лучше посуды из любых современных материалов.

Из дерева производят абсолютно любую посуду. Это могут быть тарелки, чашки, ложки и лопатки, доски для нарезания и для подачи пиццы или мяса, бочонки для хранения круп, муки, меда, сахара или соли, тарелки для фруктов, салатницы и т.д. Такая посуда имеет как достоинства, так и недостатки.

Достоинства деревянной посуды:

— натуральность. Древесина — это экологически чистый материал, безопасный и даже полезный для здоровья человека. Некоторые породы дерева? используемые для производства посуды? способствуют излечению болезней желудка. При производстве посуды из дерева не используются никакие дополнительные составляющие, такая посуда не подвергается химической обработке, окраске и т.д.;

— прочность. Дерево очень прочный материал, посуда из дерева не бьется при падении, не трескается от перепадов температуры, не появляются сколы при ударе;

— способность удерживать температуру. Пища в посуде из дерева дольше остывает, а обжечься о такую посуду невозможно, снаружи она не будет такой же горячей;

— улучшает качество пищи. Натуральная древесина обладает природными антисептическими свойствами, имеет в составе аромамасла и дубильные вещества, которые при контакте с продуктами обогащают их вкус и аромат;

— красивый внешний вид. Посуда из дерева смотрится оригинально и стильно, благодаря натуральной текстуре материала. Такая посуда станет настоящим украшением вашей кухни;

— долговечность. Посуда из дерева, при правильном использовании и уходе, прослужит вам не меньше чем керамическая;

— низкая стоимость. Деревянная посуда, как правило, стоит дешевле посуды из других материалов;

— способствует более длительному хранению продуктов. Крупы в деревянных емкостях не отсыревают, в посуде из дерева пища не плесневеет и дольше остается свежей.

Недостатков у такой посуды всего несколько:

— невозможность использования посуды из дерева на плите и в духовке;

— необходимость соблюдать правила ухода и хранения. Деревянную посуду следует тщательно мыть (не в посудомоечной машине) сразу после использования, тщательно просушивать, чтобы избежать образования грибков и плесени.

Из какой древесины делают посуду?

Выбор породы дерева для деревянной посуды очень важный момент. Именно от него зависит и качество готового изделия, и его долговечность.

Чаще всего изготовление деревянной посуды выполняется из таких пород дерева как: дуб, акация, бамбук, осина, ясень, липа.

Дуб популярен в производстве посуды благодаря своей прочности и стойкости к влаге и перепадам температуры.

Акация — имеет красивейший цвет и текстуру, посуда из такого дерева выглядит шикарно. К тому же акация имеет тонкий приятный и очень стойкий аромат.

Что касается бамбука, то можно сказать, что это один из лучших материалов для производства посуды. Бамбук имеет небольшой вес, высокую прочность, стойко переносит воздействие влаги, не поглощает посторонние запахи и обладает выраженным антисептическим свойством.

Древесина ясеня, также, характеризуется красивой текстурой, имеет глубокий темный цвет. Посуда из дерева ясеня прочна и долговечная.

Древесина липы, помимо прекрасных механических характеристик и стойкости к внешним воздействиям, обладает еще и лечебными, бактерицидными и тонизирующими свойствами, благодаря веществам, входящим в ее состав.

Помимо породы дерева при производстве посуды важную роль играет еще и часть ствола из которого она произведена.

Лучше всего использовать древесину с самой нижней части ствола, она будет самая прочная. Структура используемого материала должна быть прямолинейной. Для производства посуды используют только сырую свежесрубленную древесину, с ней проще работать, а изделия из нее получаются более прочные и устойчивые.

Что касается дополнительной обработки, то чаще всего деревянная посуда ничем не обрабатывается. Исключение составляет пищевой лак для дерева.

Производство деревянной посуды

История деревянной посуды началась много веков назад. Люди на разных концах земного шара принимали пищу из деревянных тарелок, используя деревянные ложки. Прошло время, и на посудных полках обосновались керамика, стекло, пластик, металл, но осталось место и для материалов растительного происхождения. И сейчас, в XXI веке, хозяйки с большим удовольствием приобретают посуду из дерева, на что есть несколько причин. Во-первых, древесина абсолютно экологична, обладает бактерицидными и тонизирующими свойствами и даже улучшает вкус пищи, обогащает ее тонким ароматом, а также сохраняет пищу горячей, но не дает при этом человеку обжечься. Деревянная посуда не бьется, об нее невозможно порезаться, она прочна и долговечна и стоит совсем недорого. Посуда из дерева может быть украшена резьбой или росписью, но наиболее популярны предметы самого простого дизайна, их внешний вид ценится за простоту и естественность.

Из древесины делают разделочные доски, скалки, лопатки, молотки для отбивания мяса, ложки, банки и контейнеры, кружки, хлебницы, миски, солонки, тарелки, посуду для суши.

Одно и то же блюдо обретает другой вкус в посуде из разных пород древесины. Для изготовления посуды используют осину, березу, можжевельник, лиственницу, липу, кедр, бамбук, гевею. Лучше всего подходит нижняя часть ствола, корневище или кап свежесрубленного дерева, так как лежалое дерево приобретает затхлый запах и портит вкус продуктов. Структура древесины должна быть прямослойной, без раковин.

Очень важно найти хорошего поставщика дерева, который будет знать, что вам нужно и откладывать для вас подходящие части древесины. Стоимость древесины зависит от породы. Брус лиственницы стоит от 14 тысяч рублей за квадратный метр, брус сосны – от 12 тысяч рублей, брус ели – 6 тысяч рублей, брус березы от 5 тысяч рублей, брус кедра – 13 тысяч рублей.

Для самостоятельной заготовки древесины требуется оформление разрешительных документов и уплата пошлины. Порядок получения разрешения и сумму оплаты нужно уточнять непосредственно в лесничестве.

Производственное помещение для изготовления посуды может быть небольшим, достаточно просторной комнаты или свободного гаража. Производство деревянной посуды вполне может стать домашним “бизнесом в гараже”, но приличный доход будет давать только в случае привлечения наемных работников, так придется заботиться и о приобретении подходящего материала, и о сбыте товара, и собственно об изготовлении достаточного количества продукции, а одному человеку успеть все крайне сложно.

Из инструмента понадобится токарный станок, резцы, рубанок, стамеска, ножовка, лобзик, пила, шлифовальные шкурки. Общая стоимость оборудования составит около 40 тысяч рублей.

Готовые изделия иногда покрывают лаком, но это совершенно необязательно. Для посуды необходимо использование пищевого лака, который будет безвреден для организма и не испортит качество пищи. У всех мастеров в этом отношении свои предпочтения. Хохломская посуда, например, покрывается лаком ПФ-283 б/с. Некоторые производители используют воск или растительное масло (лучше всего брать отбеленное художественное льняное), но эти средства дают изделию нежелательный посторонний запах. В Интернете можно купить специальное масло для древесины, соприкасающейся с пищей. Банка объемом 0,5 литра стоит 280 рублей. Масло наносится с помощью ткани или кисточки и полностью высыхает в течение семи дней.

Читайте также:  Как открыть производство полиэтиленовых пакетов

Рентабельность производства деревянной миски составляет примерно 200 процентов. Величина заработка упирается в производительные возможности мастера и наличие каналов сбыта продукции.

Реализовывать продукцию можно через Интернет-магазин, но обращаем ваше внимание, что на создание сайта нужно потратить не менее 20-25 тысяч рублей, а на обработку заказов, упаковку и пересылку или доставку товаров уйдет большое количество времени, так что мастер едва ли сможет заниматься и изготовлением посуды, и ее продажей. Проще предложить продукцию магазинам посуды, магазинам товаров для дома, магазинам ремесленных товаров, сувенирным лавкам и т.д.

2599 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 110431 раз.

ТЕХНОЛОГИИ, ИНЖИНИРИНГ, ИННОВАЦИИ

Измеритель диаметра, измеритель эксцентриситета, автоматизация, ГИС, моделирование, разработка программного обеспечения и электроники, БИМ

Уникальное производство деревянной ЭКО-посуды открыто в Приморском крае

В Партизанске запустили производство посуды из дуба и березы. Оригинальный продукт моментально оценили на Западе, а Китай теперь пристально наблюдает за приморцами. Пока единственными в России, кто рискнул составить им конкуренцию. На производстве трудоустроено 20 человек. Для бывшего шахтерского городка — это очень хорошо, ведь рынок занятости невелик. Благодаря новому производству, именно в Партизанске живет и трудится один из трех на весь Дальний Восток точильщик ленточных пил — Роман Миначетдинов. Что значит стружку снимать. Распаренные березовые и дубовые чурбачки здесь вручную раздевают и пластинами пускают на конвейер, под кофейные ложечки или десертные тарелки.

Выпустить пар с ароматом жареных семечек — значит красиво и прочно прижать древесину. Форм для пресса несколько. Делали сами. В китайском Шеньжене, где Бутузовы подглядели технологию, им и станки-то продавать не хотели. Елена Бутузова, совладелец предприятия: «Сейчас это больше хобби для нас, экопосуда, но надеемся. С дочкой приезжаем во Владивосток, ходим с корзинкой по ресторанам, кафе, предлагаем. Если берут — спасибо, что вы в нас поверили!»

Основа молодого бизнеса — лес. Добыча и переработка. На этой пилораме тоже заказное дерево. Дубовые боковины для мебельщиков Поднебесной. Ольга Катренко, корреспондент: «Что касается китайского заказа, то там, в отличии от нас, отчего-то не любят дерево с рисунком. Приходится такое выбраковывать. Зато дрова получаются красивые».

Еще одна задача Бутузовых — найти в России тех, кому все же будут нужны не только ложки-вилки, но и мебельные конструкции. А с дубовой посудой они успели засветиться на Восточном экономическом форуме. Отсюда и несколько заказов в Петербург, Челябинск. С этим проектом идут и в резиденты свободного порта Владивосток.

ЭИдей для инноваций в области глубокой переработки леса у них на много лет вперед. Главное — чтобы, как и обещал Президент, проверками «не кошмарили» малый и средний бизнес. А то вот пришлось Бутузовым за опилки отвечать. Хотя их давно пристроили на птицефабрику.

Справка:

В повседневной жизни нас окружают разнообразные вещи, предназначенные, чтобы облегчить нам жизнь, а без некоторых из них мы вообще не можем представить себе современный быт. Взять, хотя бы, посуду. В этой статье речь пойдет о создании всевозможной посуды из древесины своими руками. Посуда регулярно используется в обиходе. Следовательно, она будет очень востребована на рынке. Однако, для того, чтобы сделать выгодный бизнес на торговле посудой, есть несколько способов. Можно перепродавать готовую посуду, а можно изготавливать её собственноручно. Разумеется, если вы решили производить посуду сами, вы идёте не больший риск, чем просто продавая её. Однако эта бизнес-идея может приносить вам намного большие доходы в перспективе, поэтому риск оправдан. Можно делать разную посуду, но лучше выбрать определённый набор предметов посуды и специализироваться конкретно на нём, заняв эту нишу бизнеса. Это поможет вам не распылять свои усилия, совершенствовать навыки в производстве посуды и быть более конкурентоспособным.

Самая распространённая ошибка – в погоне за большим количеством клиентов хвататься за всё и сразу. Но это не самая качественная идея. Лучше начинать с одного-двух видов изделий, постепенно расширяя свой ассортимент, если будет достаточно ресурсов и денег. В качестве альтернативы можно начать с изготовления нескольких предметов посуды из одного определённого типа материала. Например, из стекла (которое является своего рода вторсырьем — стеклобоем) металла, керамики или древесины, одноразового или многоразового использования.

У каждого из этих материалов есть свои плюсы и минусы. Вдобавок, спрос на те или иные виды посуды и материалы меняется со временем, хотя, несмотря на изменчивость модных тенденций, на все виды посуды из всех материалов есть спрос. Тем не менее, в наши дни сохраняется тенденция к использованию природных материалов в всём, от отделки зданий до изготовления посуды. Так что, при возрастающей моде на правильное питание и экологически чистые материалы, имеет смысл взять в качестве материала для изготовления посуды именно древесину. Деревянная посуда была в обиходе с незапамятных времён, а кое-где и в XXI веке используется наряду с металлическими, стеклянными и глиняными образцами. Потому что деревянная посуда на современной кухне выглядит вовсе не анахронизмом, а настоящим украшением. У неё масса преимуществ: она не бьётся и об неё не порежешься, она придаёт пище особые вкусовые свойства, при этом сама не впитывая запахов, не выделяет вредных веществ при нагреве и слабо проводит тепло, из-за чего пища дольше остаётся горячей, а вы не обжигаетесь, и наконец, это полностью экологически чистые предметы. Их можно брать в поход или на пикник – весит древесина сравнительно немного. Деревянная посуда пользуется спросом, а цены на неё довольно высоки, поэтому производство деревянной посуды будет прибыльным делом.

Сама по себе древесина стоит недорого, так что вкладывать в покупку сырья крупных сумм денег не потребуется. Для некоторых предметов посуды, таких как небольшие вилки и ложки, хватит даже отходов деревообработки, например, после изготовления деревянных дорожек для сада. Просто договорившись с работниками деревообрабатывающих предприятий, можно забирать куски древесины, оставшиеся в процессе производства, и использовать в качестве сырья для производства посуды, совершенно без капиталовложений. Да и для крупных изделий древесину можно приобрести по низкой цене – примерно от 5 до 15 тыс. рублей за квадратный метр бруса, в зависимости от породы. Можно, кстати, и самому заготавливать древесину, но для этого придётся платить специальную пошлину и иметь в наличии соответствующие документы.

Лучше всего применять в производстве древесину берёзы, можжевельника, осины, кедра, липы и других мягких пород, а также бамбук. Для изготовления неплохо подойдёт нижняя часть ствола. Также следует учесть, что древесина должна быть свежей, иначе это может отразиться на вкусовых качествах пищи, помещённой в вашу посуду.

Здесь, в общем-то, всё просто. Древесина – довольно мягкий, податливый материал. Достаточно слегка потренироваться в деревообработке, и можно изготавливать из дерева самые разнообразные предметы – от ложек, солонок и разделочных досок до стаканов, вилок и молотков для отбивания мяса. Производственное помещение для такого рода бизнеса не требует особых излишеств – достаточно будет просторной комнаты или сарая.

Разумеется, для обработки понадобятся соответствующие инструменты и оборудование: токарный станок, набор резцов, рубанок, стамеска, различные пилы и лобзики и, наконец, шлифовальные приспособления. Всего на это уйдёт около 40 тыс. рублей. Кстати, можно обойтись и без станка: посуда, изготовленная вручную, ценится больше. Если вы намерены покрывать свою посуду лаком (что делать, в принципе, не обязательно), вам понадобится специальный пищевой лак или масло для древесины, соприкасающейся с пищей.

Начать этот бизнес можно либо наняв команду мастеров, либо самостоятельно изготавливая деревянную посуду. Разумеется, первый вариант обойдётся дороже, поскольку придётся выплачивать зарплату, а недостаток второго варианта в том, что вам понадобится больше времени, чтобы научиться быстро создавать деревянную посуду высокого качества. И даже если вы наняли работников, стоит самому учиться вырезать деревянную посуду, поскольку это в любом случае будет приносить вам доход. Но в любом случае, если вы намерены расширять бизнес и получать приличный доход, без наёмных рабочих (или же превращения этого дела в семейный домашний бизнес) вам не обойтись, поскольку одному человеку довольно сложно будет и производить продукцию, и подыскивать сырьё, и сбывать готовый товар.

Как продавать? Этот бизнес весьма рентабелен, каждая изготовленная вручную миска окупается вдвое. Когда вы начнёте изготавливать качественную посуду, проблем с реализацией возникнуть не должно. Можно обращаться в специализированные магазины, создать собственный магазин деревянной посуды с нуля или продавать свои изделия в интернете. Многие сейчас торгуют через социальные сети: достаточно создать паблик, поместить в альбоме фото своей продукции и разрекламировать её. Заказы не заставят себя ждать. Если вы живёте в крупном туристическом центре, продавать свой товар можно и в палатке на улице – главное подобрать подходящее место. Туристы будут рады приобрести вашу посуду в качестве сувенира или подарка. Перечислим основные преимущества деревянной и бумажной посуды перед пластиковой одноразовой посудой: не требует столь длительного и сложного процесса утилизации, для ее производства используется исключительно натуральные виды сырья, при нагреве такой посуды не выделяются токсические вещества, пагубно влияющие на здоровье, и поэтому из нее удобно кормить детей и людей, имеющих проблемы со здоровьем.

Читайте также:  Как заработать в Сети: серфинг в интернете

В странах Европы давно отдали предпочтение деревянной и бумажной одноразовой посуде, однако здесь есть небольшой нюанс: слишком много древесины будет уходить на изготовление такой посуды. Поэтому вариант с долговечной деревянной посудой хенд мейд является самым надежным и выгодным.

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!

Современная деревянная посуда и ее производство

На любой, даже самой современной кухне, можно найти предметы утвари, изготовленные из дерева. Они отличаются неповторимой красотой, изяществом, смотрятся оригинально и стильно. Придают особый домашний уют и украшают интерьер. Древесные изделия привлекают не только своим внешним видом, но и практичностью. По некоторым параметрам натуральное дерево намного превосходит современные материалы, применяемые в производстве кухонных принадлежностей.

Экологичная деревянная посуда для еды отвечает самым строгим гигиеническим требованиям из-за органического происхождения. И соответственно, обладает естественными обеззараживающими свойствами. Кроме того, современные изделия обладают отменной стойкостью и долговечностью. Деревянные изделия не бьются при падении, не боятся температурных перепадов и совершенно невозможно о них обжечься. В такой посуде можно длительное время хранить различные продукты. Из-за пористой структуры способной впитывать излишки влаги. В деревянной посуде продукты – соль, сахар, крупы не отсыревают, соленья и варенья не плесневеют, а готовая пища долгое время остается свежей.

Из какого дерева делают посуду?

Каждое дерево, как любой живой организм, обладает уникальными свойствами. Учитывая разновидности породы при выборе посуды, можно получить непросто красивое и прочное, но и целебное изделие.

Чаще всего, для изготовления посуды применяются:

  • Дуб – дерево долгожитель, обладающее особой крепостью. Дубовая посуда славится стойкостью к повышенной влажности, не трескается при резких температурных колебаниях. Древесина обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами. Особенно рекомендуется для людей, страдающих от частых кишечных расстройств.
  • Акация – дерево, обладающее естественными обезболивающими свойствами. Кроме того, растение имеет очень красивую текстуру и цвет. Посуда из этой породы будет потрясающе выглядеть и иметь очень приятный аромат.
  • Бамбук – дерево-антисептик, нечувствителен к воздействию влаги. Посуда очень прочная и особенно легкая. Подходит даже для самых маленьких детей, так как не бьется и не раскалывается при падении, удобна для самых маленьких ручек.
  • Ясень – дерево, обладающее тяжелой и дорогой древесиной. Имеет ярко выраженные антисептические свойства, избавляет от грибков, паразитов и даже палочек Коха. Приборы имеют природный очень красивый темный цвет, крепость и долговечность.
  • Липа – имеет противовоспалительные, жаропонижающие, спазмолитические свойства. Посуду из нее особенно рекомендуется использовать людям, имеющим заболевания желудка, частые простуды. Еда из нее наделяется неповторима на вкус и аромат.

На каком оборудовании делают посуду?

Дерево – это материал, который легко обрабатывается вручную, но качественное изготовление требует от мастера определенных знаний, рабочих навыков, специальных инструментов и необходимого оборудования. Для массового изготовления нужна целая столярная мастерская со сверлильными и токарными станками, которые выполняют различные заготовительные операции, электрические рубанки, углошлифовальные механизмы.

Для небольшого домашнего производства может понадобиться сравнительно небольшой набор инструментов:

  • Ножовки разной величины с крупными и мелкими зубцами.
  • Набор стамесок – с различным рабочим полотном (ровным, фигурным). Всего двенадцать типов стамесок.
  • Несколько резцов – больших и маленьких, отличающихся по форме режущего полотна.
  • Рубанки и лобзики – для качественной работы необходимо иметь несколько инструментов.
  • Специальные масла, краски, пищевой лак.

Кроме этого, мастеру могут понадобиться чеканы, рашпили, разнообразные щетки, скребки с различным профилем, ножи для вырезания ложек, разные скобы.

Технология производства посуды

Процесс изготовления деревянной столовой и кухонной утвари, ведется в несколько этапов.

В специализированных мастерских:

  • Получение неокрашенных изделий (белья) – из заготовленных деревянных брусков, мастер при помощи токарного станка придает форму будущим изделиям –тарелкам, мискам для салата, доскам и подставкам. После изготовления посуду сушат в сушильнях при температуре около 27-30 о С, от нескольких дней до месяца.
  • Шпаклевка – изделия покрывают специальной очищенной глиной (вапой), оставляют для пропитывания, повторяют процесс несколько раз.
  • Грунтовка – кожаными тампонами вручную покрывают изделие вываренным льняным маслом(олифой). Оставляют и сушат в агрегате при температуре 40-50 о С. Повторяют процедуру 3-4 раза. Проводят легкую шлифовку.
  • Лужение – подготовка для последующей росписи. Втирают порошковые материалы для придания золотого или серебряного цвета. Пропитывают разными составами, обжигают в печи.

Для создания деревянной посуды своими руками:

  1. Необходимо вырезать заготовку нужного размера. Для ложки, вилки подойдет брусок 300х50х50 мм, для тарелки можно подобрать спил с подходящим диаметром.
  2. Заготовку рекомендуется плотно зажать в тиски для того, чтобы она не соскальзывала, а также для удобства в работе.
  3. Бруску придают первоначальную форму с помощью ровной или фигурной стамесок. Делают необходимые углубления.
  4. Проводят тонкую подводку с помощью различных фигурных резцов, придают изделиям окончательные очертания.
  5. Шлифуют посуду. Для внутренней поверхности или криволинейных деталей используют наждачную бумагу. Плоские поверхности ровняют наждачным камнем.
  6. При желании – нанесение резьбы резцом, а также обработка маслами или лаком.

Видео: как делать посуду из дерева.

Покрытие и оформление готовой посуды

Чтобы деревянная столовая утварь прослужила длительное время и сохранила свою красоту и полезность для здоровья, ее надо правильно обработать. Особенно это относится к тарелкам и ложкам повседневного употребления. Главное правило – не делать пропитывающие составы с химическими веществами, которые приносят вред организму. Они придадут изделиям красоту, но использовать их можно только в украшении для интерьера.

Пропитка

Самое лучшее – обработать посуду с помощью растительного масла или пищевого лака для окраски и долговечности. Они не приносят вред организму, препятствуют проникновению влаги в изделие, придают привлекательность. Масло для пропитки можно выбрать любое – подсолнечное, оливковое, облепиховое, тыквенное и так далее. Профессиональные мастера со времен глубокой древности, пользуются для этой цели льняным маслом. Лучшим выбором станет отбеленное льняное масло, которое можно приобрести в художественных магазинах.

Пропитку деревянных предметов иногда называют окраской, так как после нее дерево приобретает ровный медовый или янтарный цвет. Ее готовят на основе растительного масла или смеси с пчелиным воском (мастикой).

Для пропитки изделие погружают в емкость с маслом, стоящую на водяной бане. Смесь должна быть горячей, чтобы лучше проникла в дерево, но не кипеть. Посуду поворачивают несколько раз для лучшей обработки. Началом процесса служит появление воздушных пузырьков, отходящих от древесины, а концом – их прекращение. Изделие затем несколько раз промакивают бумажным полотенцем, а потом оставляют для сушки на солнце, в течение 3-4 дней.

Для обработки мастикой в растительное масло добавляют кусочки натурального пчелиного воска и разогревают на водяной бане. Получается сделать смесь разной консистенции. Мягкой жидкостью лучше пропитывать посуду из древесины твердых пород, а твердая мастика хорошо обработает мягкие сорта дерева.

Придание лечебных свойств

Некоторые мастера используют различные травы и масла для красивого цвета и целебных качеств. Обработка облепиховым или тыквенным маслом, придаст своей посуде оранжевые тона. Добавление настойки ромашки, лопуха, одуванчика или мяты – наполнит приятным запахом и защитит дерево.

Народные умельцы для оформления деревянной посуды часто используют эпоксидную смолу, которая подчеркивает естественную красоту древесины. Изделия с ручками из смолы отлично смотрятся в любом интерьере. Они не подходят для горячих блюд. На них можно подать печенья, орехи, различные фрукты или конфеты.

Особенности ухода

Деревянные изделия можно мыть только вручную, мягкими губками под струей теплой воды. Нельзя надолго замачивать в воде, а после мытья следует немедленно вытереть и оставить для просушки. Хранить изделия из дерева необходимо вдали от источников влаги.

Периодически (раз в месяц) изделия стоит продезинфицировать водкой или спиртом. Для уничтожения микробов, а также для предотвращения неприятного запаха. Если запах появился, то можно протереть поверхность слабым раствором уксуса или лимона. Чтобы сохранить красивый цвет посуды, надо раз в несколько месяцев готовить отвар из шелухи лука с соком лимона и протирать приборы.

Чтобы избежать растрескивания изделий, их пропитывают растительным маслом, а затем сушат на солнце или при комнатной температуре.

Нельзя ставить деревянные изделия в духовку, микроволновую печь, а также на плиту.

Ссылка на основную публикацию