Травяная мука: производство, технология, оборудование, сырье, стоимость

Производство травяной муки – технология, оборудование, стоимость

Мука травяная витаминная – полезная смесь, переработанная по специальной технологии. Может использоваться в качестве полноценного корма для скота или добавляться в виде подкормки. В ее составе есть ценные компоненты из трав: витамины, каротин, протеин.

Продукция изготавливается не только в виде муки, но и гранулами. Ценится владельцами фермерских и сельскохозяйственных организаций. Они закупают товар большими партиями, так как все животные нуждаются в полноценной кормосмеси. А в России производство травяной муки пока слабо развито. Следовательно, эта деятельность является доходной. Но как ее создать, знают не многие предприниматели. Ведь без грамотной, организованной системы ничего не получится, и все затраты окажутся напрасными.

Чтобы товар был востребованным, а инвестиции быстро окупились, надо приобрести хорошую технику и качественное сырье. С чего начать: открыть большой завод или мини предприятие? Что именно понадобится и сколько это стоит расскажем в статье.

Производство травяной муки на крупном предприятии

Подобный масштаб деятельности подвластен только тем, кто давно и успешно занимается предпринимательством. Так как это требует не только соответствующих вложений, но и знаний по технологическому процессу. Надо хорошо разбираться в документации и иметь руководящие способности. Ведь большой завод будет функционировать только при правильном подходе. Расскажем о нюансах этой деятельности.

Сырье для производства

Название “травяная мука” говорит само за себя. Это продукт из трав. Наша страна богата таким ресурсом. Поэтому, затраты на закупку сырья минимальны. Но не все травы могут использоваться для кормосмесей. Во многих присутствуют компоненты, которые могут навредить животине или вызвать отравление. Поэтому, растения тщательно подбираются и сортируются до начала их переработки. Для муки подходят полевые и луговые травы, которые безопасны для животных. Сюда относят клевер, зверобой, пшеница, пижма, люцерна и другие.

Оборудование для производства

На заводах для переработки трав используют целые линии оборудования. Это автоматизирует и упрощает процесс, уменьшает процент наемного труда. В отличие от малых предприятий, установки для заводов очень дорогие. Цена зависит от мощности и производительности машин. В технологическую линию включены следующие приборы:

  • Дробилка. Нужна для измельчения травяной массы. Приборы бывают разные по виду и методам дробления. Ножевые или молотковые. На заводах чаще устанавливают дробилки измельчающие, молотковых типов. Измельчает путем сжимания сырья тяжелым молотом. Такие агрегаты способны производить до 100 кг. смеси в час;

  • конвейер. Бывает цепной или ленточный. Ленточный вариант для заводских установок считают удобнее. Это автоматизированная система, перемещающая сырье от одного прибора к другому. Обеспечивает безостановочный процесс. Для больших объемов переработки приобретают ленточные конвейеры. На ленте находится вся установка;

  • сушилка. Машина для выведения влаги из сырья. Бывает механическая и пневматическая – по методу подачи сырья. На заводах популярна барабанная сушилка. Тремя барабанами обрабатывает 150 кг. трав в час;

  • просеиватель. Бывает конусовидный, круглый или квадратный. Агрегат, оснащенный фильтрами для просеивания сухой, раздробленной смеси;

  • автоматы для фасовки и упаковки. Раскладывает готовую смесь в пакеты или мешки, запаковывает их и выводит с конвейера.

Технология производства

Сырье для витаминной смеси должно соответствовать нормативам. Его заранее проверяют по всем показателям: ветеринарным, санитарным. Процесс переработки заключается в следующем:

  1. Сырье принимается со склада и помещается в сушилку, находящуюся на ленточном транспортере. В сушилке сырье находится от 5 до 12 часов при температуре от 30 до 40 градусов. Оптимальный режим для трав 38 градусов. В процессе сушки трава теряет влагу до 15%;
  2. По истечении определенного времени происходит автоматическая подача сырья в дробилку, где оно измельчается с помощью молота.
  3. Мелкая масса перенаправляется в просеиватель. В нем отделается мелкая мука от крупных, не раздробленных элементов.
  4. Просеянная трава транспортируется в фасовочную машину.
  5. Готовый продукт перевозят на склады для хранения.

Подобная технология позволяет экономить на наемном труде. Оборудованием должны управлять профессиональные операторы. Их число зависит от величины установки. В процессе должны участвовать электрики и разнорабочие.

Мини производство травяной муки

Если предприниматель не имеет возможности создать большое производство, можно оборудовать малый цех. Затраты намного меньше, но окупаемость не заставит себя ждать. Расходы возвратятся с прибылью через несколько месяцев.

Сырье можно заготавливать своими силами, тогда оно будет бесплатным. Либо нанимать профессиональных лиц для скашивания и доставки травы. Но чтобы этого добиться, надо найти урожайные участки и оформить необходимую документацию (разрешение) на скашивание. Некоторые предприниматели приобретают или арендуют у государства большие поля и специально сажают траву для последующей переработки. Можно выбрать один из вариантов. Но действовать надо легально!

Оборудование для производства

Малые предприятия покупают отдельные машины, так как линии обходятся дорого (около 3 млн. рублей). Для мини цеха достаточно купить следующие агрегаты:

  • Полуавтоматическая сушилка. Сушит траву, выводит из нее влагу, подготавливает к измельчению. В барабане высокая температура и паро обработка. Примерная стоимость сушилки около 500 000 рублей. Можно приобрести бывший в употреблении товар – дешевле по затратам;

  • измельчитель. Можно купить молотковый или ножевой прибор. Дробит и перемалывает все компоненты сырья. Лучше купить не большую машину, ножевого типа до 100 кг. переработки. Так как есть возможность снять и промыть ножи после каждого процесса. Стоимость ее от 190 000;
  • фасовочная техника. Для удобства фасовки. При малых объемах можно обойтись услугами фасовщиков, но машина сделает это быстро, и не придется платить рабочим. Качественный автомат для фасовки обойдется не менее 150 000;
  • просеиватель. Бывают роторные, вибрационные и вакуумные просеиватели. Это система, фильтрующая травяную смесь. Отсеивает крупные элементы и выдает готовую к фасовке муку. Стоимость прибора варьируется от 30 000 до 10 000 рублей.

При самостоятельной заготовке сырья, потребуется косилка либо трактор с установкой для скоса травы. Автоматическая косилка обойдется дешевле – в пределах 30 000 рублей.

Если нет возможности на приобретение дорогих автоматизированных машин, можно обойтись полуавтоматами. Но, надо учитывать, что они работают медленнее и производят продукцию в меньших объемах. Есть вариант – взять в аренду технику. Главное условие – ее качество и долговечность.

Технология производства

Сначала сырье сортируется, отбраковываются гнилые, прелые веточки и листья. Затем запускается пошаговый процесс:

  1. Трава помещается в измельчитель и перемалывается ножами в сыром виде.
  2. Транспортируется в сушилку и оставляется там на несколько часов (от 5 до 12) в зависимости от толщины растительных стеблей и листьев. В результате обработки паром и высокой температуры получается сухая смесь. При загрузке 10 кг. сырой травы, получается 4-5 кг. высушенной. Оптимальный режим температуры 38 градусов. Но извлекается трава еще не перемолотая в нужную консистенцию.
  3. Повторно помещается в измельчитель, где окончательно превращается в муку.
  4. Полученную массу надо просеивать. Для этого подключается просеиватель.
  5. Готовая подкормка направляется в фасовочную технику. Затем на склад для хранения.

Перед началом работ предприниматель должен понимать, что бизнес по изготовлению витаминной подкормки – сезонный. Многие стараются запастись сырьем впрок, чтобы работать максимально.

Стоимость открытия такого производства

Выяснив стоимость техники, можно просчитать сумму, необходимую для открытия:

  • Затраты на цех: подразумевается ежемесячная оплата аренды плюс коммунальные расходы. Помещение должно быть оснащено складом для содержания продукта до реализации. Значит, цех нужен не менее 100 метров в квадрате. Если брать 600 рублей за квадрат, получится сумма в 60 000. Добавится коммуналка – около 20 000. Итого: 80 000 рублей;
  • оборудование: полноценная комплектация затребует не менее 1 млн. рублей;
  • зарплаты рабочим: в зависимости от штата. Примерно 100 000. Если нанять 5-10 человек;
  • инвентарь и одежда: сюда входит уборочные приборы (метла, лопаты, моющие составы, перчатки и рабочая одежда) – примерно от 10 000 до 20 000 рублей.

Получается сумма вложений 1 200 000 рублей. В последствии ежемесячные траты будут сокращены. Останется только содержание помещения и выплата зарплат. Инвентарь тоже потребует обновления. Это стоит учитывать.

Производство травяной муки в домашних условиях

Большинство обладателей скота делают травяную муку самостоятельно. Даже специально для этого выращивают подходящие растения. Скашивают и перерабатывают. Для продажи редко производится этот витамин, но на покупке для своих животных можно сэкономить. Расскажем, что для этого нужно.

Оборудование для производства

Чтобы делать муку из травы понадобится помещение для сушки. Его можно оборудовать стеллажами или полками, на которых будет сохнуть трава. Процесс это длительный, зато бесплатный. Можно приобрести автоматическую сушилку, но не каждый обыватель позволит себе. Кроме просушки сырья, его надо измельчить. Для этой цели используют электро мясорубки. Но если сырья много, такой метод не подойдет. Придется покупать дробилку или измельчитель. Для просеивания приобретают сито или сеялки.

Технология производства

  1. На подготовленных стеллажах растения просушивают в течение месяца. В помещении должно быть сухо и солнечно. Многие оставляют траву сохнуть прямо на полях. Но при случайном дожде, она испортится. Станет прелой, не пригодной для муки.
  2. Высушенную траву перемалывают в дробилке.
  3. Смесь просеивают через сито.
  4. Упаковывают в холщовые мешки и убирают на хранение в сухое, проветриваемое место.

Стоимость открытия такого производства

Потратить финансы придется на оборудование. Для домашнего использования дробилку можно купить “с рук”. Так немного дешевле. Если новая машина стоит больше 100 000 рублей, подержанную могут продать за 50 000-70 000.

Сушилками и просеивателями в домашнем производстве обычно не пользуются. Поэтому, сумма затрат на изготовление витаминной смеси составит до 70 000 рублей. Учитывая стоимость готовой продукции на рынках, это вполне окупаемые вложения. Тем более, что сырья неограниченное количество. Приобретя дробилку один раз, фермер обеспечит животных витаминами на несколько лет.

Линия для производства травяной муки

Бизнес-идеи с использованием линии витаминно-травяной муки

Как травяная мука прибыль фермеру в 2 раза повысила.

Когда читаешь рекламу, то можно сосчитать, насколько есть возможность снизить себестоимость и увеличить объем производства молока. Так, на премиксах можно процентов на 10-15% поднять надои, на защищенном белке – 10-15%, на белково-витаминных добавках – тоже 10-15%, а кто больше может дать? Такая реклама только на экструдерах ЭТР – они обещают повысить надои и привесы на 50% . А кто еще больше придумает?

А это крестьянская смекалка!

Думать нужно! И я стал думать, понимая, что русские в большей степени соображают. И снова меня унесло в те времена, когда я проектировал для себя агрофирму. Тогда я ввел для себя понятие – эффективность работы одного гектара пашни. В этом случае «соображалка» работает быстрее, видно более наглядно. Так, если взять исходные для производства кормов для КРС в производстве молока, то можно выделить основные компоненты: углеводы и сырой протеин. И от того, как они перевариваются у данного животного, можно сосчитать обменную энергию.

Ученые посчитали, что пшеница – это 340 ккал, а козлятник – 300 ккал. В пшенице сырого протеина – 21%, а в козлятнике (галега) – 26% в период бутонизации. Для начала понимаем, что нужно быстро убирать козлятник, чтобы получить великолепный корм. А сейчас сравним урожайность этих культур: средняя урожайность пшеницы – 3 тонны с гектара, а козлятника (травяной муки, или гранулы) – 12 тонн с гектара. С одного гектара засеянной пшеницы мы можем получить 3 тонны молока, то есть 33 тысячи рублей. С одного гектара посеянного козлятника мы можем получить молока на 110 тысяч рублей. И вот здесь становится понятно, чему отдавать предпочтение по севообороту.

Конечно, нужно поиграть с составами, и крахмала добавить, чтобы посмотреть, какую жирность получать, сколько белка будет в молоке, это все считается. Но если вы снизите не в три раза себестоимость, а хотя бы в два, это уже 100% прибыли.

Мы с вами не считали себестоимость выращенных компонентов комбикорма, а ведь сегодня известно, что козлятник можно сеять на одном месте до 50 лет. То есть только удобряй и коси. А вот сушить нужно быстро, чтобы сберечь весь белок и все витамины. На это годна только аэродинамическая сушилка «Кормоцех», только она сушит траву воздухом всего за пару секунд и оставляет все витамины. В отличие от старой советской АВМ, температура воздуха в сушилке не 600 градусов, как раньше было, а всего 120-150. Из химии древесины известно, что выше 150 градусов разлагаются не только белки, а идет деструкция гемицеллюлоз, а сколько там витаминов остается, и остается ли вообще – до сих пор загадка.

Читайте также:  Заработок на заданиях - как заработать деньги, выполняя задания в интернете?

Окупается это оборудование за один сезон, а зимой можно комбикорма производить на продажу, ведь кормов вы заготовили, если считать по энергетике, в три раза больше, чем просто на зерне….. Соседям нужно помогать, частникам высококачественные корма нужны. Тогда линия производства витаминно-травяной муки (линия ВТМ) уже через полгода начнет приносить прибыль не меньше, чем получаете на молоке. А это дополнительные денежные потоки в зимнее время, а особенно весной, когда надои у коров падают и когда у всех корма на исходе.

Как фермеру заработать на траве?

Когда-то я написал много идей для бизнеса, а позднее занялся оборудованием для сельского хозяйства. Сейчас меня преследуют вопросы об организации бизнеса в сельском хозяйстве, поступающие от фермеров. Все вроде бы просто, да у фермеров нет больших просторов для пашни, которые дают большой объем товара на продажу и большую выручку, а есть немного земли и почти нет техники – не на что покупать. Вот тут многие изобретатели идей для фермерского бизнеса сдают позиции.

Начнем с того, что у нас есть 100 гектаров земли. Это очень небольшое фермерское хозяйство, попробуем рассудить, как организовать хороший фермерский бизнес.

На 100 гектарах земли лучше посеять козлятник (галега). Сена в средней полосе можно получить 12 тонн с гектара. Почему я пишу про козлятник – это бобовое растение, в период бутонизации в растении содержится белка до 26%. Но самое главное, что растет на одном месте это растение до 50 лет, только удобряй, а это очень экономично. Как вы уже понимаете, со 100 гектаров снимается 1200 тонн сена или зеленой гранулы, если поставить линию ВТМ. Витаминно-травяная мука выгоднее, чем сено, лучше сохраняются витамины, сырой протеин, другие жизненно-важные вещества, если муку производить на линии ВТМ с аэродинамической сушилкой «Агро-стимул». Но произведем муку без гранулятора, получим на первый раз просто муку из козлятника, как сырье для комбикормов.

Для производства высококачественных кормов нам необходим экструдер, чтобы он давал 500 кг в час экструдата из зерна. Экструдер можно взять там же, в «Кормоцехе». Зерно можно купить, лучше всего это делать сразу после уборки. Нам зерна нужно 500 тонн. Для переработки в экструдере можно покупать рожь, подпорченное зерно, его осенью бывает много и стоит дешево. В экструдере температура доходит до 170 градусов, а давление до 60 атмосфер – любое зерно будет обеззаражено.

Мы смешаем экструдат с зеленой травяной мукой в смесителе СШ-2 и получим гранулу в той же линии. В такой постановке процесс более экономичен, один раз эксплуатируем гранулятор. Итог нашего предприятия – 1700 тонн корма для бычков, овец, коз, кроликов.

Кого вы будете выращивать – разбираться вам, у вас много дешевых кормов. Если будете выращивать бычков, то такого корма хватит на выращивание 200 тонн мяса или 400 бычков до веса 500 кг. Для этого вам потребуется 12 месяцев времени. С первого взгляда вроде бы все ладно, только нужно учитывать, что для бычков нужно ремонтное стадо, не менее 800 голов и время на вынашивание телят.

Снова берем цифры и считаем, ведь по-русски: семь раз отмерь, один раз отрежь. 1700 тонн комбикормов можно продать по 10 тысяч рублей за тонну. Тогда получается так – мясо мы продаем на 15,5 млн. рублей, а комбикорма на 17 млн. рублей. Выгодно не запариваться с бычками, а просто произвести комбикорма и продать их на сторону.

Производство травяных гранул для крупного рогатого скота

Основным питанием для крупного рогатого скота, выращиваемого на фермах, является специальный корм для животных. От качества питания зависит скорость набора веса скота и даже вкусовые качества мяса. Если учитывать, что в России многие занимаются выращиванием бычков и коров, а также лошадей, корма российского производства для них очень необходимы. Особенно выгодным является производство травяной муки.

Содержание статьи:

Чтобы повысить продажи вашей продукции, необходимо при изготовлении придерживаться установленных норм (ГОСТ 18691-88).

Немного о документах

Законное ведение бизнеса предполагает регистрацию. Подходит организация с ограниченной ответственностью (ООО). Для оформления производства кормов для животных соберите некоторые документы:

  • устав организации;
  • договор об учреждении (заключается между теми, кто создает фирму);
  • заявление о государственной регистрации (Р11001).

Кроме того, уплатите госпошлину в размере 4 000 руб.

Эти документы подайте в налоговую службу. Ваша заявка на открытие бизнеса будет рассмотрена в течение 5-ти дней.

Чтобы сбывать корм оптом, получите сертификат качества. Для этого необходимы:

  • анализы образцов;
  • ветеринарное свидетельство;
  • пакет документов, включающий документы о регистрации бизнеса;
  • заявление для Роспотребнадзора о получении сертификата.

Сертификация проходит около 30 дней.

Советуем для получения всех документов обращаться за помощью к юристу.

Направленность бизнеса

Производство травяной муки в гранулах как бизнес ориентировано на сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства. За последними данными они насчитывают 11 225 000 и 979 000 соответственно голов крупного рогатого скота.

Вы можете также ориентировать производство зеленого корма для кормления лошадей, овцеводства, разведения баранов, даже выращивания птицы.

Большинству сельскохозяйственных животных необходим травяной корм, который является главным источником витаминов. Так как климат нашей страны позволяет животным употреблять свежую траву только с весны до осени, сложилась давняя традиция заготовок высушенной травы (сена) на зиму.

Несмотря на долговечное использование этого метода, он имеет ряд недостатков:

  • длительное время заготовки;
  • необходимость большого физического труда;
  • надобность просторного помещения под сушку;
  • потеря питательных веществ.

К счастью, технологии не стоят на месте, потому уже разработано и активно используется производство травяной муки и травяных гранул. Технология изготовления этого корма достаточно проста, затрачивается минимум времени, а главное – сохраняются все питательные вещества!

Изготовление травяных гранул

Травяные гранулы – это натуральный белково-витаминный корм для животных и птицы, который получают из измельченной и высушенной травы при помощи гранулирования. Травяная мука получается после сушки при высокой температуре и перемалывания травы в муку. Гранулирование обеспечивает лучшее хранение корма.

Такой корм по энергетической ценности очень близок к концентрату, ведь он имеет в 1 кг:

  • около 0,9 кормовых единиц;
  • до 140 г перевариваемого протеина;
  • до 300 мг каротина;
  • витамины Е, К, группы В;
  • аминокислоты.

Гранулы используются как добавки к корму или как основной корм.

Как дополнительным кормом, гранулами дополняют основной, но для каждого животного этот показатель разный:

  • крупный рогатый скот – 30-40% рациона;
  • свиньи – 10-15%;
  • овцы, лошади – 80%.

Как любой продукт, травяные гранулы имеют несколько видов. Они отличаются по качеству и количеству каротина (чем больше каротина, тем питательнее корм). Это влияет на стоимость корма, потому для лучшего сбыта предлагайте различные виды по разной стоимости.

Форма гранул небольшая – диаметр 2,4-20 мм, длина – 15-28 мм. Более мелкие дают молодой птице, чуть большие – взрослой птице, большие – крупному рогатому скоту, лошадям, свиньям.

Сырьем для корма запасайтесь в летний период. Подбирайте кормовые культуры, которые можно убирать в разные периоды.

Подходящее сырье для вашего бизнеса:

  1. Многолетние бобовые травы. Преимущество таких культур в повышенном содержании витаминов, различных минеральных веществ и переваримого протеина. Отсюда – высокие питательные свойства. Предпочтительно запасаться люцерной и красным клевером. Часто к ним примешивают злаковые травы.
  2. Злаковые травы, их зачастую примешивают к многолетним бобовым в меньшей пропорции.

Не переусердствуйте с добавлением менее питательных трав, ведь ваша продукция будет проходить сертификацию качества и получать подтверждение питательности корма. Плохие показатели навредят бизнесу.

Технология производства корма

При производстве травяной муки и травяных гранул четко соблюдайте процесс:

1. Скос травы. Урожай травы всегда больше, чем урожай зерна – это еще один плюс в бизнес план по производству кормов в виде травяных гранул или муки.

Обратите внимание, что во время скашивания травы, а также ее погрузки, вы безусловно будете нести потери. Главное, чтобы они не превышали 2% от общей массы.

2. Первичное измельчение травы при котором происходит смешивание разных растений в одну массу;

От качества измельчения травы зависит качество сушки и экономия топлива, соответственно, экономия бюджета бизнеса.

Допустимые размеры измельченных частичек:

  • 80% массы — частицы в 30 мм;
  • 20% массы — частицы не более 110 мм.

3. Транспортировка измельченной массы. Минимизируйте потери измельченной травы путем использования сетчатых бортов в транспорте. Также следите за тем, чтобы сырье на загрязнилось.

Максимальное время между скашиванием и сушкой — 3 часа. Если дольше, трава начнет терять все полезные вещества, а значит ваш продукт будет ненадлежащего качества.

4. Сушка – очень важный процесс, от соблюдения которого зависит качество вашей продукции. Трава высушивается очень быстро (всего за несколько секунд) до 9-12% влажности;

Температура нагрева травы — до 70°С.

Потеря каротина должна быть не более 5%.

5. Помол для получения муки. Здесь очень важно учитывать процент каротина. Если корм искусственно выращен, к нему применяют технологию добавления антиоксидантов. Этот процесс позволяет сократить потерю каротина.

6. Гранулирование – этап, благодаря которому в продукте сохраняются все полезные вещества, к тому же транспортировка становится более удобной.

Требования к гранулам (согласно ГОСТу 18691-88):

  • диаметр — 3–25 мм;
  • длина — до 2-х диаметров;
  • плотность — 600–1 300 кг/м3;
  • крошимость — до 12%;
  • доля сухого вещества — 85–90%.

После изготовления гранул их нужно остудить в течение 15 минут, чтобы минимизировать потерю каротина (до 5%).

7. Упаковка и хранение корма. В зависимости от способа реализации зависит упаковка продукции:

  • крафтовые мешки по 30–50 кг. — розница и мелкий опт;
  • мешки “big bag” по 1 000 кг — средний опт;
  • погрузка в транспорт без расфасовки по мешкам – крупный опт.

Технологии производства кормов довольно простые, с этим у вас не возникнет никаких проблем при открытии бизнеса.

Помещение под производство и персонал

Завод по производству кормов для животных должен соответствовать некоторым показателям:

  1. Большая территория, ведь оборудование для травяной муки занимает довольно большую площадь (около 250 кв. м.) + необходимо помещение под хранение готового корма и запасов сырья;
  2. Затемненное помещение для хранения, чтобы не разрушать каротин;
  3. Высота потолков – от 4-х метров;
  4. Температура в цехе – от +2 до +4ºС;
  5. Влажность воздуха 60–75%;
  6. Наличие хорошей вентиляции;
  7. На складе проходы между штабелями около 1 м, между стенками помещения и рядами — не менее 0,7 м;
  8. Высота потолков — от 4-х м;
  9. Площадь под оборудование — 250 кв.м.

Бизнес производство кормов нуждается в рабочей силе, потому наймите персонал. Каких либо особых знаний не нужно, просто распределите обязанности между работниками, проведите мини-обучение. Наймите 3-х работников в одну смену.

Оборудование для изготовления гранулированного корма

  1. Оборудование для скоса травы (одновременно производит измельчение):
  • самоходные кормоуборочные комбайны: подойдут «Дон-680», «Марал-125» или КСК-100А;
  • полунавесные кормоуборочные комбайны: «Полесье-3000»;
  • кормоуборочные комплексы.
  1. Конвейер подачи сырья;
  2. Измельчитель травы;
  3. Оборудование для сушки:
  • сушильные агрегаты: производительность — 0,5–1,5 т/час;
  • низкотемпературные сушилки (нагрев воздуха до 130°С) ускоряют процесс сушки. без потери качества продукта.
  1. Циклон;
  2. Дробилка травы;
  3. Гранулятор;
  4. Транспортер охлаждения корма. Гранулы охлаждаются от вентилятора и направляются на стол рассева. Происходит отделение гранул от мелких частиц, которые отправляются обратно в гранулятор.
  1. Аппарат для фасовки, включающий весы. Крафтовые мешки наполняются гранулами, после чего упаковываются с помощью мешкозашивочных машин.
  2. Универсальный погрузчик для перемещения и погрузки мешков с кормом.

Некоторые производители предпочитают до начала сушки делать провяливание травы, но в таком случае понадобится дополнительное оборудование.

Видео: процесс получения гранул из травы

Затраты на бизнес

Затраты для производства 1 тонны травяной муки, с которой будут изготовлены гранулы.

3 тонны травы = 2 500 руб.

Виды топлива для сушки:

  • электрическая мощность — 154,25 кВт = 500 руб.;
  • газ — 86 нм3/ч = 200 руб.;
  • дрова — 80 кг = 150 руб.

Фонд оплаты труда:

1 тонна = 350 руб. на зарплату

Дополнительные затраты бизнеса = 700 руб./т.

Итого, основные показатели бизнеса:

  • себестоимость муки — 4 000 руб.
  • оптовая стоимость — 10 000 руб.
  • оптовая стоимость гранулированного корма —14 000 руб.
Читайте также:  Картины из дерева своими руками

Затраты на бизнес по производству корма

Для разных масштабов производства потребуются разные вложения в оборудование:

  • 0,5 т/час – 3 500 000 руб.;
  • 3 т/час – 9 300 000 руб.

Если организовать домашний бизнес без использования полной линии производства и аренды помещений, вам достаточно около 700 000 руб.

Если открывать полноценное производство травяной муки в гранулах, затраты будут другие. Ниже приведены средние показатели с учетом закупки травы.

Линия оборудования для производства гранул:

  • производительность 0,5 тонн гранул/час — 3 500 000 руб.;
  • производительность 1,5 тонн гранул/час — 6 300 000 руб.;
  • производительность 3 тонн гранул/час — 9 500 000 руб.

Линия оборудования для производства рассыпного продукта:

  • производительность 0,5 тонн гранул/час — 2 000 000 руб.;
  • производительность 1,5 тонн гранул/час — 4 000 000 руб.;
  • производительность 3 тонн гранул/час — 5 000 000 руб.

К стоимости оборудования добавьте затраты на доставку и монтаж оборудования, обучение персонала.

СтатьяЗатраты, руб.
Регистрация фирмы10000
Покупка помещения550000
Покупка оборудования3 500 000–9 500 000
Первая закупка сырья500000
Дополнительные расходы50000
Заработная плата (3 работника/месяц)75000
Коммунальные платежи20000
Итого4 705 000 – 10 705 000

После первоначальных затрат, к ежемесячным расходам бизнеса будут относиться:

  • закупка сырья;
  • зарплаты работникам;
  • коммунальные платежи;
  • налоги;
  • дополнительные расходы.

Итого: около 750 000 руб. в месяц.

Рентабельность и окупаемость бизнеса

1 тонна гранул в час = 12 000 руб.

6 тонн в день = 72 000 руб.

120 тонн в месяц = 8 640 000 руб.

Чистая прибыль бизнеса составляет около 7 500 000 руб.

Оборудование для производства травяных гранул

К современным технологиям производства заготовительных смесей для прокорма домашних животных, позволяющим, в отличие от сена, поддерживать уровень полезных компонентов трав, относится изготовление витаминно-травяной муки и травяных гранул. Методологию переработки травяной растительности в кормовые гранулы и стоимость организации производства рассмотрим в данном обзоре.

Общая информация

Травяные гранулы состоят из измельченной спрессованной травы и применяются в качестве основного корма либо добавки к питанию в составе комбикорма.

Переработанное сырье, подвергаемое грануляции, называется витаминно-травяной мукой. Компонентами данной смеси служат различные виды луговых растений и трав. Рекомендуемыми видами сырья для производства муки являются:

  • бобовые сорта (люцерна, клевер, козлятник);
  • мятликовые виды трав (тимофеевка, райграс);
  • отава кормовых культур.

Производство по переработке травяной муки или гранул при грамотной организации является доходным бизнесом ввиду хорошей рентабельности.

Этапы изготовления травяных гранул из витаминно-травяной муки состоят из процесса сортировки травы, ее дробления, прессования в гранулы, сушки, фасовки и упаковки.

Для организации производства необходимо помещение площадью около 250 кв.м. и высоким потолком от 4 м. При организации бизнеса обязательно наличие просторного, хорошо проветриваемого склада для равномерного распределения продукта на всей его площади.

Оборудование

Основное оборудование при процессе изготовления травяных гранул составляют измельчители (дробилки) и грануляторы. На малых производствах это оборудование, как правило, устанавливают раздельно, а на производствах высокой мощности их включают в единую укомплектованную линию вместе с просеивателями, сушильными камерами и фасовочными машинами с синхронизированным управлением.

Измельчители

Главная функция измельчителей – дробление травы и другой растительности в муку или мелкие фрагменты диаметром от 1 до 30 мм, оптимальный размер подбирается в соответствии с характеристиками оборудования.

Недорогие модели измельчителей, подходящие для домашнего производства, имеют стоимость до 15 тыс.руб., более мощные модели для коммерческого производства – от 20 тыс. руб. Производства крупных масштабов оснащают технологическими линиями, стоимость которых может доходить до нескольких миллионов рублей.

Обзор моделей измельчителей:

  1. ИКБ-003 – это бытовой измельчитель малой производственной мощности для переработки травы и бобовых. Режущая система измельчения рубит растительность довольно крупно. С измельчением сена справляется посредственно. Цена: около 3,5 тыс.руб.
  2. Эликор-1 – измельчитель невысокой производительности, также имеет режущую систему. Двигатель увеличенной мощности позволяет оборудованию справляться с измельчением сухой травы. Цена: около 4,5 тыс.руб.
  1. КР-02 – измельчитель высокой производительности, имеет удобный бункер загрузки. Предназначен для переработки сена или соломы, хотя хорошо справляется и с измельчением свежей травы. Цена: около 24 тыс.руб.
  2. RW-50-40 – оборудование китайского производителя, оснащено мощным измельчающим устройством молоткового типа. Предназначено для измельчения сухой и свежей травы, выдает муку мелкого помола. Цена: около 100 тыс.руб.
  3. АДК-5 – мощное дробильное устройство для укомплектованной линии, имеет молотковое измельчающее устройство. Подойдет для изготовления мелкофракционной муки из любой травы и другой растительности. Имеет высокую производительность.

Грануляторы

Стоимость недорогих моделей грануляторов, предназначенных для изготовления травяных гранул в домашних условиях начинается от 20 тыс.руб. Стоимость грануляторов для небольшого производства варьируется в пределах от 90 до 150 тыс. руб.

Обзор моделей грануляторов:

  1. МПГ-Б – гранулятор невысокой производительности. Мощность производства составляет до 50 кг в час. Подходит как для гранулирования травы, так и для работы с другими компонентами. Цена: около 45 тыс.руб.
  2. Соловей 1 – также универсальный аппарат невысокой мощности для производства травяных и топливных гранул. Предназначен для работы со свежей или сухой травой. Цена: около 63 тыс. руб.
  3. ZLSP 120B – компактный гранулятор малой производительности для работы со всеми видами растительности, а также многими другими составами. Применяется на производствах как кормовых, так и топливных гранул. Цена: около 68 тыс.руб.
  4. MZK-30 – минигранулятор, обладающий схожими характеристиками с предыдущими экземплярами. Хорошо справляется со свежей травой и сеном, а также с большинством других растений, пригодных для изготовления кормовых гранул. Цена: около 350 тыс.руб.
  5. ДГ-08Н mini – несмотря на приставку “mini” в названии гранулятора, его мощность достигает 100 кг в час. Работает с любыми материалами, подходит для изготовления кормовых и топливных гранул. Цена: около 443 тыс.руб.

Полностью укомплектованные линии

Как правило, производственные линии оснащают в соответствии с конкретными запросами заказчика, поэтому их стоимость можно определить только после утверждения параметров всех входящих в нее устройств и конфигурации самой линии.

Технологические линии, помимо дробилок и грануляторов, обычно комплектуются следующими дополнительными устройствами:

  • Сушильная камера. Машина предназначена для отвода влаги из сырья. Популярный барабанный тип сушилок обрабатывают до 50 кг травы в час. Цена: около 500 тыс.руб.
  • Просеиватель. Аппарат системы фильтрации травяной смеси. Выдает готовую к фасовке муку, отсеивая крупные частицы раздробленного сырья. Цена: от 30 тыс.руб.
  • Автоматы для фасовки и упаковки. Сортируют готовую продукцию в мешки, упаковывают и выводят фасовку с конвейерной линии. Цена: от 150 тыс.руб.

Универсальность и питательность продукта, а также длительность срока его хранения обусловили высокий уровень спроса на гранулы не только у отечественных фермерских хозяйств – востребованы и поставки на экспорт. Поэтому при должной организации производства и логистики данный вид бизнеса никогда не будет убыточным. Рекомендуем посмотреть существующих производителей гранул и произвести конкурентную разведку.

Читайте нас в Яндекс Дзен и подписывайтесь во Вконтакте.

Травяная мука своими руками

Травяная мука или травяные гранулы — это спрессованная трава, которую используют для питания сельскохозяйственных животных. Рассказываем, как и из какого сырья её производят, какое оборудование требуется, что представляет собой технология изготовления и как хранить готовую продукцию.

Что такое травяная мука

При традиционной заготовке сена теряется 60% питательных элементов. Животные, питающиеся только сухой травой, хуже набирают массу, дают меньше молока, чаще болеют и в целом живут меньше. Фермеры заинтересованы в здоровье своего поголовья, поэтому регулярно ищут варианты организовать их питание более эффективно. Один из таких способов — включить в рацион травяную муку.

Травяной мукой или травяными гранулами называется специальным образом обработанная трава — скошенная, высушенная, перемолотая и гранулированная. Такая методика заготовки кормов используется в нашей стране с 60-х годов и уже доказала эффективность. При включении в рацион травяных гранул надои у коров повышаются в среднем на 7%, а масса — вплоть до 20%. Они полезны не только крупному рогатому скоту: свиньи набирают на 15% больше массы, а птицы — на 10%. Несушки приносят на 12% яиц больше.

Также травяную муку в гранулах дают лошадям, кроликам, шиншиллам, ламам, верблюдам чтобы укрепить их здоровье.

Внешне представляет собой серые или зеленые гранулы длиной от 3 до 10 мм.

Преимущества травяной муки:

  • в корме сохраняется максимум полезных веществ;
  • гранулирование помогает повысить питательную ценность — при дроблении их клеток травы освобождается больше микроэлементов, продукт проще усваивается;
  • пищевая ценность килограмма гранул в 2 раза превосходит сено (0,8 кормовых единиц против 0,4 кормовых единиц);
  • удобно хранить и перевозить — гранулы не слеживаются и не смерзаются;
  • удобно раздавать корм животным — легко насыпать в кормушке, гранулы не теряются и полностью съедаются;
  • сокращается расход корма на одно животное в среднем на 10%.

Травяные гранулы готовы к употреблению и не требуют предварительной подготовки. Более того, запаривание или варка вредны для них, потому что лишает полезных свойств.

Единственный недостаток — высокая стоимость. Однако это минус для покупателей, для производителя же это шанс наладить прибыльный бизнес и быстрее окупить стартовые вложения.

Порядок изготовления

Травяные гранулы являются продуктом 3-этапной переработки травы. Для их изготовления требуется определённое оборудование, получить муку ручным способом невозможно.

Производство травяной муки проходит следующие этапы:

  1. Заготовка сырья. Обычно траву косят ранним утром, чтобы сохранить в ней максимального количество каротина. Сейчас сырьё редко заготавливают вручную. Для этого используют комбайны, которые одновременно со скашиванием измельчают траву.
  2. В течение 3 часов скошенная трава отправляется на сушку. Если не успеть за несколько часов, сырье начнёт преть и потеряет полезные свойства.
  3. Сушка происходит до того момента, пока влажность травы не составит 8-12%. На этом этапе используют сушильный барабан — аппарат, который с помощью нагнетания горячего воздуха из генератора, высушивает до 1,5 тонн сырья в час. Пересушенная трава, содержание влаги в которой опустилось меньше 6%, теряет протеин и каротин, а также становится пожароопасной. Слишком влажная трава (сверх 15%) тоже не подходит, потому что блокирует нормальную работу дробилки.
  4. Дробление. Сырьё измельчается в дробилках роторного или молоткового типа. Трава будет измельчатся до того момента, пока частицы не смогут проходить через сито дробилки. Дробление помогает не только подготовить траву к дальнейшей переработке, но и повышает её усвояемость и питательную ценность.
  5. Гранулирование. Дроблёная трава порциями подаётся в гранулятор. Сырьё проходит через отверстия (так задаётся их ширина) и автоматически обрезается статичным ножом (так задаётся их длина). Длина может быть разной, но наиболее распространённый вариант — 6-8 мм.
  6. Охлаждение. Гранулы оперативно остужают, чтобы сохранить в них максимум каротина.
  7. Упаковка. Гранулы фасуют в мешки, как правило, весом от 30 до 100 кг.

Необходимое оборудование

Для производства травяной муки в гранулах потребуется линия специализированного оборудования. Без техники произвести этот продукт невозможно. Хорошие аппараты в совокупности с налаженной технологией переработки позволят получить гранулы с максимальным содержанием каротина и протеина.

Линия оборудования включает:

  1. Молотковую дробилку для первичного измельчения.
  2. Сушильный барабан. Может работать на газовом, жидком и твёрдом топливе.
  3. Роторную дробилку. Для финального дробления сырья и подготовки к гранулированию.
  4. Гранулятор. Перерабатывает дробленое сырье и формирует из него гранулы, готовые к употреблению.
  5. Транспортёры для сырья. Необходимы, потому что на всех этапах производства предприятие работает с тоннами травы. За смену можете перерабатываться до 15 тонн травы.
  6. Фасовочное оборудование, весовые дозаторы, упаковочные линии.

Сырье

Муку изготавливают из разных трав, поэтому питательный состав который отличается. Это означает, что готовая продукция также может иметь разные свойства. Остановимся подробнее на наиболее популярных разновидностях сырья для травяных гранул.

Распространённая на рынке люцерновая мука отличается высокой питательной ценностью: 15-17% протеина, до 30% клетчатки, 10-12% воды и всего 1,5% жира. Ещё один плюс — большое содержания кальция. Может использоваться как основной корм, так и дополнительная добавка. Высокое содержание протеина требует строгого контроля: бесконтрольное злоупотребление такими гранулами может спровоцировать у некоторых животных образования почечных камней и болезни суставов.

Альтернативой могут быть вика, клевер, горох. В них такое же высокое содержание белка (до 17%), кальция, каротина и витамина Е.

Более дешёвый вариант — разнотравная мука. Для её приготовления используются бобовые, пастбищные и некоторые другие травы. Например, можно встретить крапиву. Разнообразный состав не позволяет точно охарактеризовать питательную ценность продукта, но она в любом случае ниже бобовой и люцерновой муки. Максимальное содержание протеина ограничивается 11%, состав каротина и витаминов аналогичен. Такие гранулы не стоит использовать как основной корм, только как добавку к рациону животных.

Наибольшим спросом у потребителей пользуется именно люцерновая мука — как наиболее питательная.

Технология производства

Процесс производства мы подробно рассмотрели в разделе «Порядок изготовления». Поэтому в данном пункте осветим несколько нюансов технологии изготовления.

Переработка скошенной травы в гранулы хоть и проходит несколько этапов, в действительности достаточно простая процедура. Все стадии производственного процесса автоматизированы, качество готового продукта почти не зависит от «человеческого фактора».

В цикле «сбор-сушка-дробление-переработка» ключевое значение играет скорость доставки собранной травы на сушку. Если между первым и вторым этапом пройдёт более 3 часов, сырьё потеряет половину питательных свойств. Не менее важно правильно организовать доставку скошенного сырья до места сушки — ничего не теряя при транспортировке.

Линия оборудования позволяет производить муку, гранулы и травяную резку. Некоторые аппараты позволяют устанавливать размер гранул, но это не принципиально для потребителей.

На продукцию придётся оформить сертификат, чтобы подтвердить её качество. Для этого образцы готовой продукции сдают на экспертизу в местный центр стандартизации и сертификации.

Важно не только произвести продукт, но и правильно хранить его.

Условия хранения продукции

Упакованная травяная мука готова к реализации и использованию. Чтобы продукт не терял питательных свойств, необходимо соблюдать условия хранения и использовать корм в короткие сроки. Например, уже через полгода гранулы потеряют половину каротина (в первые 5 месяцев значимых изменений не будет).

Рекомендуется хранить гранулы в сухом и тёмном помещении с влажностью ниже 70%. Подойдёт сенной сарай или любое складское помещение.

Способы сбыта

Покупателями станут животноводческие хозяйства и фермы. В розницу этот продукт почти не продаётся: коровы и лошади съедают до 4 килограммов в день, поэтому экономический смысл есть только в крупных поставках.

Наиболее удобный способ сбыта — заключить договор на оптовые поставки. Для этого необходимо найти потенциальных клиентов и отправить им коммерческие предложения. Можно работать как на свой регион, так и на другие. Преимущество травяной муки в удобстве транспортировки, поэтому доставка продукта даже на большие расстояния никак не скажется на его качестве.

Чтобы повысить конкурентоспособность и привлечь больше заказчиков, создайте сайт или собственный интернет-магазин. Возможность получить полную информацию о товаре онлайн, а также сделать заказ нужного количества килограммов привлечёт много покупателей. Однако в разработку полноценного магазина придётся вложить 20-25 тысяч рублей.

Стоимость открытия и рентабельность

Затраты на открытие предприятия по производству травяной муки составят не менее 2 миллионов рублей. Такая внушительная сумма объясняется 2 факторами:

  • высокой стоимостью оборудования (для изготовления потребуется 6-7 дорогостоящих аппаратов и станков);
  • необходимостью арендовать участки земли для заготовки сырья.

Предприятие ежедневно будет перерабатывать 8-10 тонн сырья. По крайней мере, мощность оборудования будет давать такую возможность. Выход готовой травяной муки равен 20%, то есть за день реально произвести 2 тонны готового продукта.

Предположим, предприятие работает 7 дней в неделю в 2 смены и изготавливает за сезон (2 месяца) 120 тонн готового продукта. Килограмм стоит в среднем 19 рублей, то есть выручка составит 2 280 000 рублей. Неплохой результат для двух месяцев, однако, бизнес ограничен сезоном и необходимо посчитать издержки.

Рентабельность производства травяной муки составляет не более 10%. Расходы на открытие получится окупить только через 2-3 сезона, поэтому рекомендуется объединять бизнес с другими направлениями деятельности.

Заключение

Организация производства травяных гранул обойдётся предпринимателю в 1,5-2 миллиона рублей, которые полностью вернутся только через несколько сезонов. Травяная мука отличается высокой питательной ценностью, что делает её довольно дорогим продуктом. Покупателями продукта станут сельскохозяйственные производители и животноводы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Производство витаминной травяной муки и травяных гранул

Практически все сельскохозяйственные животные являются травоядными. В летний период проблем с кормлением живности особо не возникает, но в осенне-зимний период приходится составлять меню для питомцев, исходя из предварительно заготовленных запасов. Как правило, рацион состоит в основном из сена с добавлением витаминных примесей для поддержания баланса организма.Запас питательных веществ в таком корме для стойловых животных весьма невысок, а места для хранения сухой травы требуется довольно-таки много.

Инновационная технология производства травяной муки позволяет решить проблему с подкормкой домашнего скота и птицы полезными компонентами и сократить занимаемую под запасаемое на холодное время года продовольствие площадь.

Преимущества травяной муки и витаминных гранул

Травяная мука представляет собой дополнение к основному питанию животных, хотя может и служить полноценным кормом.Производится она из подвергшейся сушке в специально созданных искусственных условиях свежескошенной травы, собранной в ранний период (до появления бутонов и огрубения стеблей). После тщательной обработки полученное сено перерабатывается до состояния пылевидной консистенции или прессуется в гранулы разного калибра (гранулированная травяная мука).

В своем составе такая пищевая добавка содержит следующие важные полезные вещества для кормления домашнего хозяйства:

  • каротин;
  • витамин В;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • перевариваемый протеин.

Производство витаминной травяной муки и травяных гранул позволяет максимально сократить потери сырья, неизбежные при просушивании травы в естественных условиях и сохранить оптимальное количество благоприятных для здоровья живности компонентов в конечном продукте. При бытовом способе заготовки сена, возможно попадание в состав исходного материала насекомых, химических осадков из окружающей среды, порча фуража мелкими грызунами или загнивание и образование плесени из-за изменения погодных условий. В условиях высокотехнологического производства и быстрого обезвоживания зелени в специализированных агрегатах под воздействием высокой температуры инородные примеси полностью исключены. Таким образом, установка для травяной муки поддерживает качество и экологическую чистоту изготовленной продукции.

Полезность биологических добавок в виде муки или гранулированной формы прикорма для скота в разы превышает содержание кормовых единиц при употреблении в пищу исключительно стандартного сена. Показатели углеводов в искусственном корме увеличены в 3,5 раза, протеина – в 1,5-1,7, а каротина – до 8.

Ветеринары рекомендуют включать в рацион сельскохозяйственной живности витаминно-белковую добавку в последующих приблизительных соотношениях:

  • птице – до 5%;
  • кроликам – до 10%;
  • свиньям – до 15%;
  • крупному рогатому скоту – до 40%.

Неоспоримым преимуществом выступает и тот момент, что в желудках домашней птицы и животных гранулы и травяная мука перевариваются лучше, обеспечивая здоровое пищеварение живности, увеличение объемов надоев и скорейшую прибавку живого веса.

Особенности производства белково-витаминной добавки

В России сельское хозяйство – достаточно развитая и перспективная отрасль, поэтому ведение бизнеса в этом направлении является весьма перспективным и прибыльным направлением. Вложение средств в производство витаминной травяной муки и травяных гранул предоставляет хорошую перспективу повышения капитала и долгосрочного нахождения на торговом рынке. Первоначальные вложения в закупку специальной техники, как и в любом деле, обойдутся предпринимателю недешево, но высокий спрос на продукцию позволяет за один сезон выйти на полную окупаемость созданной фирмы.

Производство травяных гранул и муки можно вкратце разделить на несколько основных этапов:

  • уборка (покос) исходного сырья;
  • погрузка и транспортировка (логистическая часть);
  • процесс сушки;
  • помол и гранулирование;
  • упаковка и складирование.

Каждая стадия изготовления требует досконального соблюдения технологических норм и применения соответствующего оборудования. Однако при соответствующей подготовке и изучении особенностей производства абсолютно реально и доступно изготовление травяной муки в домашних условиях, позволяющее развивать частный бизнес на территории отдельного фермерского хозяйства.

Первая фаза – покос – предполагает наличие засеянной многолетними или однолетними травами площади. Для засаживания полей используются разнообразнейшие сорта луговых трав, овес с викой, клевер, люпин, крапива или люцерна. От разновидностей исходного материала зависят показатели питательности добавок. Допущенный к дальнейшему производству материал обязан быть сертифицирован ветеринаром и иметь заключение, выданное в химической лаборатории.

Существуют определенные критерии для определения готовности трав к уборке и дальнейшей переработке:

  • сбор растений оптимально производить в утренние часы (ориентировочно с 6 до 10), поскольку в это время в них содержится максимальный уровень каротина;
  • высота стеблей не должна превышать 50 см у бобовых и 30 см у луговых трав;
  • покос происходит до стадии образования бутонов, колосков, в вегетационный период.

При своевременном скашивании засеянных полей за сезон можно собрать до 10 полных укосов высококачественного исходного материала для производства травяной муки. Этот этап предполагает наличие у производителя уборочной техники, но при частном ведении малого бизнеса и небольшой площади участков вполне можно обойтись заготовкой растений вручную.

Транспортировка урожая к тому месту, где находится линия по производству травяной муки, не должна занимать продолжительный период времени. На этой фазе зачастую производится первоначальное измельчение собранной зеленой массы, предполагающее привлечение к процессу комбайнов кормоуборочного типа, настроенных на мелкую резку. Самыми популярными агрегатами на сегодняшний день в России являются самоходные, полунавесные комбайны («Полесье-300», «Марал-125» и пр.) или же прицепные кормоуборочные комбайны с тракторной техникой. Длина 80 % стеблей от общего количества измельченных частиц не должна быть более 30 мм, размер остальной части сырья допустим до 110 мм.Эти параметры обусловлены требованиями к улучшению качества пригодной для дальнейшей переработки продукции.

Существуют и способы изготовления травяной муки, при которых перед измельчением растения провяливаются в полевых естественных условиях. Он применим только при гарантии отсутствия осадков и на короткий временной промежуток, во избежание потери ценных витаминных составляющих сырья. Предварительное непродолжительное провяливание зеленой массы способствует уменьшению влажности сырья, что в свою очередь облегчает работу измельчающего оборудования. Расход топлива, которое потребляет режущий на мелкие частички травяные стебли агрегат, уменьшается, образуя значительную экономию затратных средств.

Временной промежуток от скоса и измельчения до начала сушки травы ни в коем случае не должен превышать двух-трех часов. Эти ограничения объясняются опасностью потери качества сырья в результате процесса самосогрева. Таким образом, производство травяной муки в гранулах будет затруднено из-за необходимости отбраковки испортившегося материала. Логистические расчеты обязаны включать в себя исключение задержек в пути и загрязнения или потери исходной массы при перевозке груза.

Третья фаза – сушка трав – проводится в сушильных агрегатах, расположенных в цехах специального назначения. В случае небольшого производства аренда или постройка громоздких помещений не представляется необходимой, мини завод по производству травяной муки может успешно размещаться на относительно небольшой площади, не занимая лишнюю территорию.

При подготовке и расчете необходимого количества сырого материала для сушки рассчитывается приблизительный выход итогового продукта. Приготовление травяной муки предполагает затраты от 2,5 до 5 тонн зеленой массы для получения 1 тонны конечного результата. Колебания в размере требуемой травы зависят от ее вида,сорта и влажности.

Процесс сушки и последующего помола может осуществляться на единой линии, обеспечивающей комплекс мероприятий, состоящий из обезвоживания, дополнительного измельчения и последующей грануляции травяной муки.

Технологическая линия производства витаминно-травяной муки включает в себя:

  • высокотемпературную сушилку;
  • измельчитель травяной муки;
  • гранулятор;
  • упаковщик конечной продукции.

После завершения производственного процесса товар складируется в подготовленных ангарах или же распределяется для доставки непосредственно заказчикам или на торговые площадки для реализации.

Рентабельность бизнеса по изготовлению травяных биокормов

Несмотря на тот момент, что изготовление травяной муки и травяных гранул возможно лишь в сезон роста трав (весна-лето), его рентабельность достаточно высока. Низкие затраты на подготовку и выращивание исходного сырья и относительная простота технологии дают возможность предпринимателям наладить производство не только в промышленных масштабах, а и купить оборудование для производства травяной муки своими руками частному лицу и развивать свое дело на базе личного земельного участка.

Как классическая домашняя мельница приносит доход своему владельцу, так и реализация травяной муки и гранул сможет найти спрос на кормовые добавки для домашних животных среди близлежащих фермерских хозяйств. Продажа полезной для заводчиков сельскохозяйственного скота и птиц продукции не зависит от времени года. Повышение оборотов реализации наблюдается обычно в период недостатка свежего корма, но и в летний период не снижается до ощутимых пределов.

Финансовый анализ доходности уже запущенных в эксплуатацию линий показывает, что цена оборудования для травяной муки возвращается в виде прибыли к владельцу производства в течение первого полугодия после начала деятельности. Высокие показатели качества выпускаемой продукции влияют на повышение спроса, а климатические условия России способствуют успешному производству витаминно-белковой добавки в летний сезон и успешному сбыту в зимний период года.

Читайте также:  Производство сухого молока
Ссылка на основную публикацию